Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Всемирный день спирометрии и легочного здоровья

Всемирный день спирометрии и легочного здоровья проводится в октябре месяце с 2003 года. Основная цель проведения данного мероприятия - привлечение населения к регулярному обследованию органов дыхательной системы, с целью ранней диагностики и выявления бронхообструктивных заболеваний.

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) - это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая, лечение позволяет только замедлить развитие болезни. Наиболее известные термины "хронический бронхит" и "эмфизема" больше не используются, в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.
Основными симптомами заболевания являются:

одышка (или ощущение нехватки воздуха);затрудненное дыхание; патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях); хронический кашель.

Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствие  этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Наиболее частой причиной возникновения ХОБЛ является курение, многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число болеющих ХОБЛ к сожалению растет, косвенно в этом виноваты и экология и модная привычка курения кальяна.  Пассивное курение, ничуть не меньше вредит здоровью, особенно это касается молодежи и детей. Не менее серьезными возможными причинами являются: проживание в районах с неблагоприятным экологическим фоном, работа на шахтах и предприятиях химической промышленности, вынужденное постоянное вдыхание дыма, который образуется от сгорания дров, угля и т.д.

Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия.

Спирометрия - это метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Метод достаточно простой, точный и абсолютно безопасный.

Для чего нужна спирометрия:

Исследование проводится всем здоровым людям для определения жизненной емкости легких.

Исследование проводится для определения риска развития заболеваний легких у курильщиков, а также у работников вредных производств.

Исследование проводится перед хирургическим вмешательством для оценки степени операционного риска.

Исследование необходимо при первичном обследовании и наличии признаков болезни (кашель, хрипы, одышка, свистящее дыхание).

Исследование проводится для диагностики заболеваний легких, подбора терапии и дальнейшего наблюдения в ходе лечения для оценки эффективности терапии.

Исследование необходимо для получения информации о влиянии других заболеваний на функции легких.

Исследование проводится для определения прогноза заболевания, для экспертной оценки трудоспособности или временной утраты трудоспособности, а также для определения пригодности к работе в специальных условиях.

Метод довольно простой: Вы делаете глубокий вдох, задерживаете дыхание, потом, прижавшись ртом к одноразовому мундштуку, равномерно выдыхаете весь набранный воздух. Устройство регистрирует и записывает изменения объемов выдыхаемого и вдыхаемого воздуха, и по этим данным специалисты оценивают состояние здоровья легких, трактуют полученные результаты и, если они отличаются от нормы, врачи назначат необходимое лечение.   Исследование абсолютно безвредное, противопоказаний и возрастных ограничений у него нет.

В Логойской ЦРБ спирометрия проводится в медико-диагностическом отделении.

Дышите полной грудью без последствий!

Врач общей практики Логойской поликлиники Маркевич А.А.