"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура

8 (01774) 54-2-79 касса
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
касса 8 (01774) 78-1-69

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством осуществления мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий.

Суицид (самоубийство) — это действие с фатальным результатом, которое было намеренно начато и выполнено умершим в осознании и ожидании фатального результата.

Профилактика самоубийств относится к приоритетным вопросам демографической безопасности Республики Беларусь. Смерть от суицидов занимает первое место среди смертей от внешних причин. Важность подчеркивает включение мероприятий профилактики суицидального поведения в подпрограмму З «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма, охрана психического здоровья» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2021 года № 28.

Согласно последним оценкам ВОЗ, опубликованным сегодня в документе «Проблема самоубийств в мире, 2019 г.», суицид остается одной из основных причин смерти во всем мире. Ежегодно в результате самоубийств умирает больше людей, чем от ВИЧ, малярии или рака груди, или в результате военных действий и убийств. В 2019г. в результате самоубийства ушло из жизни более 700 000 человек, т.е. одна из каждых 100 смертей — самоубийство; это обстоятельство побудило ВОЗ разработать новые рекомендации для помощи странам в повышении эффективности профилактики самоубийств и оказания помощи лицам, совершившим попытку самоубийства.

Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска в населении с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных, межведомственных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска. Даже без проведения соответствующих исследований, можно предположить, что группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы, как депрессия и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе.

Учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.

Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. На конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов. Комплексный подход к профилактике суицидов, реализуемый в Республике Беларусь, демонстрирует пример эффективного межведомственного взаимодействия при решении сложных вопросов социального характера, требующих участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом на достижении важнейшей задачи  стабилизации численности населения нашей страны.

Подход LIVE LIFE (Сохрани жизнь)

Для оказания поддержки странам в их усилиях по предупреждению самоубийств, ВОЗ публикует всеобъемлющие рекомендации по реализации своего подхода LIVE LIFE. Данный подход включает в себя четыре стратегии:

- ограничение доступа к орудиям совершения самоубийства, таким как высокоопасные пестициды и огнестрельное оружие;

- разъяснительная работа со СМИ о необходимости ответственного подхода к освещению самоубийств;   содействие развитию социально-эмоциональных навыков у подростков;

- раннее выявление, оценка, оказание поддержки и последующее наблюдение за всеми, кто страдает от суицидальных мыслей и поведения. Ограничение доступа к орудиям совершения самоубийства

К числу других мер относятся ограничение доступа к огнестрельному оружию, уменьшение количества единиц лекарственных препаратов в упаковках и установку барьеров на объектах, расположенных на высоте.

Ответственный подход к освещению самоубийств в СМИ

В руководстве подчеркивается роль, которую играют СМИ в отношении проблемы самоубийств. Публикация в СМИ сообщений о самоубийствах может привести к росту числа самоубийств на почве подражания, особенно если речь идет о самоубийстве известного человека или приводится описание способа самоубийства.

В новом руководстве рекомендуется организация мониторинга за публикациями о самоубийствах в СМИ и содержится адресованная СМИ рекомендация противопоставлять сообщениям о самоубийствах истории об успешном выздоровлении от психических расстройств или избавлении от суицидальных мыслей. Также рекомендуется вести разъяснительную работу с социальными сетями для повышения их осведомленности и совершенствования используемых ими протоколов выявления и удаления вредоносного контента.

Оказание поддержки подросткам

Подростковый возраст (10-19 лет) — критически важный период для освоения социально-эмоциональных навыков, особенно на фоне того, что половина всех психических расстройств начинают развиваться до 14 лет. В документе LIVE LIFE настоятельно рекомендуется проведение мероприятий, включающих укрепление психического здоровья и программы борьбы с буллингом (травлей), работу в координации со службами психологической поддержки и составление четких протоколов, описывающих порядок действий для лиц, работающих в школах и университетов, в случае выявления риска суицида.

Раннее выявление и наблюдение за людьми, подверженными риску суицида

В отношении лиц, страдающих суицидальными мыслями и поведением, рекомендовано принимать меры по раннему выявлению, оценке, оказанию поддержки и наблюдению. Одним из наиболее серьезных факторов риска самоубийства является уже имевшая место попытка суицида.

Рекомендуется обеспечить обучение работников здравоохранения методам раннего выявления, оценки, оказания поддержки и последующего наблюдения. Дополнить поддержку, оказываемую медицинскими службами, может работа с группами людей, переживших попытку самоубийство. Также рекомендуется организация служб кризисной поддержки для оказания неотложной помощи лицам, находящимся в ситуации острого психического стресса.

 

10 ceHrq6ps - Bcervrupuufi geur rpeAorBpalrleHl4fl canaoy6uficrs
ExeroAHo 10 cenrx6pr Bceuzpuax opraHlr3alll,tr 3ApaBooxpaHeHuq
(BO3), ilpu rroAAepxKe MeN4ynapo4nofi accounarlr4r{ rlo rpeAorBpalrleHlIro
cavroy6nficrs rpoBoArar Bceuupusrfi 4eub rpeAorBpalrleHllr cauoy6uficre.
fno6anruofi uenbro npoBeAeHr{fl Bceuupuoro,(nr rpeAorBpalrleHl{.fl
carvroy6uficre flBrrfleTcfl. yMeHbrrreHr,re ypoBH.fl cyI.IuI4AoB LT cykrr\LrI.aJlbHblx
rrorrbrToK cpeALr HaceJreHlrfl Bo Bcex cTpaHax [ocpeAcTBoM ocyuIecTBJIeHI4fl
Meporpuxruit, HarpaBneHHbrx na upo$ranaKTr,rxy cyktl\ulurbHofo [oBeIeHI4tr
HaceJreHufl, o6re4rauflrorrll{e ycvrrr4fl, MHofl4x MkIHI,IcrepcrB, BeAoMcrB,
MecrHbrx r4crroJrHr{TenbHbrx ra pacrropflAl4TenbHblx opranon, o6IqecrBeHHhlx
o6reAun euuir, peJrLIrI{o3HbIx xou$ eccnfi .
Cyuqr,r4 (carr,roy6Hficrno) - 3ro 4eficrnue c rparanrHslM pe3yJlbraroM,
Koropoe 6ulo HaMepeHHo Harraro v BbrrroJrHeHo yMepIUI4M B oco3HaHLII,I
r,r oxr4AauHa SaranbHofo pe3yJrbrara.
flpo$unaKTr4Ka calroy6uficrn orHoclrrcf, K rrpr4opr{TerHblM BorlpocaM
AeMorpaSuuecrofi 6esouacHocrr{ Pecuy6maxu Eenapycr. Cueprr
or cyr{uuAoB 3aHr{Maer rrepBoe Mecro cpeAr4 crvreprefi or BHeITIHTIX rpI{q}IH.
BaxuocG roArlepKzBaeT BKIlorIeHue Mepo11p11 srufi npoQunaKT]IKI4
cyklluraJrbHoro rroBeAeHI,Ifl B noAnporpaMMy 3 <llpe4yupexAeHl4e
u rrpeoAoJreHr4e rrbflHcTBa Ir urrrKofoJrlr3Ma, oxpaHa nclrxr{qecKofo 3AopoBbfl)
focy4apcrseHHofi rrporpaMMbr <3goponre HapoAa v AeMorpa$uuecxa.a
6esonacHocrb Pecny6ruru Eerapycb) sa 2021-2025 roAbl), yrBepxqeuuofi
rrocraHoBJreHr{eM Coeera Muuucrpoe Pecnyltuxu Berapycb or 79 r.usapt
2021roAa J\b 28.
Corracuo [ocJreAHuM orIeHKaM BO3, ony6nuxoBaHHbrM ceroAHfl
B AoKyMeure <Ilpo6rerua cauoy6uficre B MHpe, 2019 r.), cylrqlrA ocraercfl
oAuofi r43 ocHoBHbrx rpuqr.rH cMeprrr Bo BceM Mrape. ExeroAso B pe3ynbrare
cavroy6nficrs yMr.rpaer 6omure ruo4efi, qeM or BI4r{, v.urflpvrkr Lvrut pana
rpyArr, L4rrut B p*ynbrare BoeHHbrx Aeficrsufi 14 y6raficrn. B 2019r.
B pe3yJrbrare calaoy6nficrsa ymno kr3 xH3Hr{ 6onee 700 000 qeJroBeK,
r.e. oAHa lr3 KaxAux 100 cvreprefi
-
cauoy6uficrno; sro o6crorreJrbcrBo
uo6y4uro BO3 paspa6orarb HoBbre peKoMeHAarlr4rr Ar.f, rroMorrlr4 crpaHaM
B rroBbrrrreHr{r{ e(f(fexruBHocrr{ upoSuraKrrrKr4 carr,roy6uficrs kr oKzBaHr4.rr
floMorrlr{ Jrr{uaM, coB eprxxBrrrrdM nolbrrKy cauoy6 u itcr.sa.
Be4yrqefi crparerr,refi BO3 ro cHr,rxeHr4ro plrcKa cyurIHAoB flBJrflerc-s
ra4enruSI,IKaIIH;I cueqraSuqecKr{x rpyrrrr pr{cKa B HaceJreHLrvt c onpeAeneHr4eM
KoHKperHbIx upo6reu v norpe6uocrefi B xax4ofi vr3 3rlrx rpyrrtt.
Kax upanlrJro, upo6reuarr.rKa BcerAa 6rreaer KoMrrJreKcuofi u rpe6yer raKux
xe KOMIIJIeKCHbIX, MeXBeAOMCTBeHHbIX BMeruaTenbCTB: COqU€LIIbHa.g 3aIIIIITa
vr gKoHoMrrrrecKaf, 6esonacHocrb, AocryrlHocrb tlcrlxoJroru.recxofi
14 MeAlIIIrIHcxofi rroMorrlu, un$opMlrpoBaHHocrb nroAefi o Bo3MoxHocrr4
IIOJ'IYI{EHH' KOHKPCTHOfi NOMOUIA NO NPO6JIEMC, CNCIII4OHIIHOfi IIIfl AAHHOfi
rpyrrnbr pracKa. faxe 6es npoeeAeHrrfl coorBercrByrotuux Hcc.JreAoBantuit,,
MoxHo rrpeArronoxlrrb, rrro rpyuuofi MaKcrIM€rJIbHoro pl4cKa cyuIII4Aa
B Eenapycu flBrflIorc.fl Myxqr.rHhr craprxe 50 Jrer. Tarue MeAr{rIt4HcKHe
Saxroprr, KaK Aenpeccr4q Lr a-[KoroxbHa-rl 3aBHcr4Mocrb, 3Har{r{TerbHo
yBeJrr4qr4Baror pr4cK s grofi noArpynre.
Yqurusa.s aKTyzlJrbHocrb npo6reubr, cfierlr4arrr4craMu MuuzcrepcrBa
3ApaBOOxpAHeHldfl, paspa6orauu yrBepxAeHbr
ro pactro3HaBaHr{ro Saxropoe cyuuHAaJrbHoro p}IcKa,
npr43HaKoB H a[ropr4TMa 4eitcrr.wia npr4 Hx BbrflBJreHrrt Arrfl
r4 corlr4axbHbrx pa6orHuKoB, rreraroroB, rrclrxoJroroB, corpyAHI,IKoB opraHoB
BHyrpeHHHx Aen, BoeHHocJryxarqlrx, pa6oruzxos cpeAcrB Nraccosofi
un$opruarJt4tt.
llpo6neua cyllrJljtrurbHofo rroBeAeHH_s cIIo)KHa v MHofofpaHHa.
Ha xoueqsufi ssr6op qenoBeKa B xpra:ucuofi cvrya\ptvr BJrlrrer MHoro
pasnoo6pa3Hbrx Saxropon. Kounrexcurrfi noAxoA K npo$unaKrr.rKe
cyr4rlrrAoB, pea-rr4:yerr,rufi n Pecny6JruKe Eenapycr, AeMoHcrpr{pyer npaMep
sSSerrraBHoro MexBeAoMcrBeHHoro B3ar.rMoAeir.crr,ufl. flpu perxeHnu
cJroxHbrx BolpocoB corlnarrbHoro xapaKTepa, rpe6yroqux yqacrvfl,
pa3iII4rIHbIx rocyAapcrBeHHbrx ra o6rqecrBeHHbrx r.rHcrlrryroB, KoHcoJrlr [alryrtt
ycutrwir o6uecrsa B r{eJroM Ha Aocrr{xeHu}r saxHefiuefi 3a1aqv
cr a6uttuzarlkrvr qa c Jr e HH o crr{ H ac e Jre H r4s u arue fi crp aH br.
IIoAxoA LIVE LIFE (Coxpana xu:us)
fllr oxasa:a:afl noAlepxcKu crpaHaM B r4x ycyrvflx no rpeAyrrpexAeHraro
calroy6uficrn, B03 ny6ruryer sceo6reN,rxrcruue peKoMeH Aag:aLl
IIo peaIIH3aIIuu cBoero rroAxoAa LIVE LIFE. [anuufi rroAxoA BKmoqaer
e ce6.s r{erbrpe crparervrr:
- orpaHHrIeHI4e Aocry[a K opyAr4-sM coBeprxe:nvrfl cavroy6aficrna, TaKuM
KaK BbICoKoonaCHbIe IIeCTLIUI{AbI I{ OrHeCTpenbHOe Opyxue;
- perb.f,cHnTeJrbHar pa6ora co CMIrI o Heo6xoAzMocrtr orBercrBeHHoro
rroAxoAa K ocBerrleHr4 ro cauoy6ufi crn ;
- coAeficTBI,Ie pa3BHTr4IO COUUULTTbHO-3MOrIUOHZLrrbHbrX HaBbTKOB y
rroApocTKoB;
- paHHee BbIflBJIeHUe, OrIeHKa, OKa3aHI{e rrOAAepXKr,r }r [OCJreAyrOUee
Ha6nrc4eHl4e 3a BceMI4, KTo crpaAaer or cyvr\v2lanbHbrx ruuclefi 14 rroBeAenns,
OrpauuueHlre Aocryrra K opyArqM coBeprx eHr4fl, carvroy6ufi crs a
K qucny Apyrt4x Mep orHocqrc.fl orpaHurreHrre Aocryrra K
ofHecTpeJIbHoMy opyxurc, yMeHbrrreHue KoJrr{qecTBa eAt4HI{rI JreKapcTBeHHhrx
ZHcrpyxquu
cyurlr4AarrLHhrx
MeAr{ur4HcKHX
rpenaparoBBynaKoBKaxvycraHoBKy
pacnono)r(eHHbrx Ha BbrcoTe.
6aprepor Ha o6rercrax,
Orsercreesuufi noAxotr K ocBeuleHrrlo catroy6zficrs s CMI,I
B pyKoBoAcrBe roAqepKr4Baercfl porb, Koropylo r{rparor CMI4
B orHoIrIeHVu npo6"rreubl caMoy6uircre. Ily6nuxauz-f, B CMI,I coo6qeuufi
o cauoy6uficrnax Moxer npuBecrr4 K pocry rrtrcila cavroy6uficrs Ha roqBe
rloApaxaHkrfl, oco6esso ecJII4 perlb ]r^Iter o cavroy6uficrse r.r3BecrHoro
qeroBeKa vnv ilpltBoArrrcfl onrrcaHrre cnoco6a cauoy6 uitctsa.
B HoBoM pyKoBorcrBe peKoMeH.4yerc, opraHr{3arlu-fl MoHuroprzHra
:a uy6rurKarluqMu o caMoy6uitctsax s CMI,I r4 coAepxurcfl, aApecoBaHHat
CMI4 peKoMeH4awrfl rlporl4BorrocraBJr.f,rr coo6qeHrrflM o cauoy6uficrsax
I{cropI{I4 o6 yc[elxHoM BBI3AopoBJreHr{r,r or rrcprxnqecK}rx paccrpoficrn
wtu us1aBJIeHI{u or cyI{IIIaAaJrbHbrx uuclefi. Tarcxe peKoMeHAyercfl Becru
pa3bflcHr4TeJrbHylo pa6ory c colll{€urbHbrMrd cer-flMr4 l.rfl rroBbrrrreHu.s
krx ocBeAoMJIeHHocrI{ kr coBeprxeHcrBoBaHl4fl r{cloJrb3yeMbrx krMlr4
rrporo KoJroB BbrrBJreHH, r{ yA€IJreH}rfl Bp eAoHo cHof o KoHTeHTa.
Orasauue noAAepxKlr rroApocrKaM
Ilo4pocrxonufi Bo3pacr (10-19 ner)
-
Kprrrrar{ecKr4 saxHnfi repr{oA
AIrfl ocBoeHl{.f, colll{uulbHo-3MorlproHulrrbHbrx HaBbrKoB, oco6enHo Ha Sone
Tofo, rITo tIoJIoBlIHa Bcex Ilcuxrrr{ecKr4x paccrpoficrB HarluHalor pa3BuBarbc,
Ao 14 JIer. B AoKyMeHre LIVE LIFE HacroflreJrbHo peKoMeHAyerc,
npoBeAeHlae Mepolpurrruit, BKrloqalouux yKperrneHr.re rtcuxIEqecKoro
3AopoBbfl H rpofpaMMbr 6opr6u c 6ylluurou (rpauefi), pa6ory
B KoopAI{HarJVr4 co cnyx6aMu Ircl4xororr4rrecxofi no44epxKr4 r.r cocraBJreH}re
qerKHx [poroKoJloB, olr{cbrBaroqux [opsAoK aeitctr.uit Arrfl JrHrI,
pa6oratouux B ruKoJIax 14 yHLrBepcr4TeroB, B cnyqae BbrsBneHH, pr4cKa
cyr4rIr,rAa.
Pauuee BbIsBJIeHpre kr ua6mogeHr{e 3a JrroAbMH, [oABepxeHHbrMr{ pr4cKy
cyLII\u[a
B orHoIrIeHIaI4 JII4II, crpaAarcrqux cytrrJkr1aJtbHbrMu MbIcJr.flMI4
lI [OBeAeHI{eM, peKOMeHAOBaHO npI,IHLIMaTb Mephl IIO paHHeMy BhIflBJIeHI{}O,
oIIeHKe, oK€l3aHHIo tloAAepxKr4 kr Ha6lrcgeHr{ro. O4uurvr Lr3 uau6olee
cepbe3Hblx $arcropoB pucKa caMoy6ufi,cr'sa rBrrflercfl yxe r{MeBrua, Mecro
norrbrTKa cykrr\kr4a.
PexoueuAyercfl o6ecne.{Hrr o6yuenue pa6orHr4KoB 3ApaBooxpaHeHH-rr
MCTOAAM PAHHE|O BbI-flBICHHfl, OUCHKH, OKA3AHHq NOAACP}KKII
14 rlocne.{yroulero ua6lro4eHLrr. lonoruurt noAAepxKy, oKa3brBaeMyro
MeAITIII4H0KHMH clyx6avu, Moxer pa6ora c rpynnaMu rrroAefi, nepexr4Btxr{x
rronbrrKy calroy6zficreo. TarcNe peKoMeHAyerc, opfaHH3auH{ c:ryN6
rcpu:ucnofi [oAAepxKI{ Arrfl oKa3aHr4q seouoxuofi rroMoulr4 JrHuaM,
H axoA.sur4Mc fl B c r{ryarlH rr o crpof o rrcr4xr4rre cKof o crpe cca.