Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

СПАЙС-УГРОЗА

В последнее время широкое распространение среди молодежи получили синтетические курительные смеси, в частности спайс и миксы.

Эта проблема не обошла стороной и белорусов. Отличаясь от других наркотических средств относительной доступностью и дешевизной, спайс наносит непоправимый ущерб здоровью человека. Возрастной диапазон приверженцев этого на первый взгляд безвредного продукта довольно широк, однако основные потребители – это молодежь в возрасте от 14 до 25 лет, а значит школьники и студенты. Иными словами, та часть общества, которая наиболее подвержена влияниям со стороны друзей, кумиров, моды, СМИ и особенно интернета. Так, безобидный запрос в поисковой системе всемирной паутины с легкостью выводит на сайты, предлагающие дурманящее удовольствие.

Начиная с 2008 года из незаконного оборота, наряду с уже известными наркотическими средствами и психотропными веществами, стали изыматься и новые синтетические психотропные вещества. Распространялись они под разными наименованиями. Наиболее известные среди них – это «Спайс», «Джараш» и «Кристалиус».

Что же собой представляют синтетические курительные смеси? По сути, это трава, обработанная специальным химическим веществом. Причем трава может использоваться любая: будь то ромашка, мать-и-мачеха или обычное сено. Ведь эффект обусловлен не растительными компонентами, а свойствами химических веществ.

Вся проблема в том, что зависимость от курения спайса наступает очень быстро. Одному достаточно одной затяжки, чтобы впасть в кому. Другой будет курить полгода-год, а потом попадет в лечебное учреждение. И бороться с такой уже сформировавшейся зависимостью очень сложно, ведь начался процесс деградации.  А последствия могут быть разные: кашель, воспаления дыхательных путей, тошнота, обморок, эйфория, беспричинный хохот, галлюцинации, психоз, судороги… Это могут быть достаточно серьезные и страшные последствия. И до конца они еще не изучены.

Исследования врачей-наркологов свидетельствуют, что употребление легких и тяжелых наркотиков, включая курительные миксы, относится ко второй стадии возникновения физической и психической зависимости. Необходимо задуматься: а стоит ли мгновение, проведенное «под кайфом», таких жертв? Ведь человек – существо свободолюбивое, и самому толкать себя в оковы зависимости, по меньшей мере, глупо.

По инициативе МВД был принят Закон Республики Беларусь «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах», где введено понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ, определен порядок отнесения веществ к аналогам, установлена уголовная ответственность за их незаконный оборот. Такое нововведение позволяет в кратчайшие сроки идентифицировать вещества и размещать их на официальном сайте МВД , после чего на следующий день вещество считается запрещенным.
Наркологи единодушно причисляют спайс к тяжелым наркотикам, потому что это – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека.

 В Беларуси в 2014 году зарегистрировано более 650 случаев передозировки наркотиков, из них 94 связаны с несовершеннолетними. В 12 случаях употребление спайсов привело к летальному исходу.

Что происходит с курильщиком «спайса»

Человек, курящий спайс теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках.

Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится  раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

Последствия курения «спайса»

Психика человека. Спайсы имеют очень сильное влияние на психику человека. Их частое и длительное употребление приводит сначала к психическому стационару, а затем в могилу. Вначале пагубного пути курения, постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. В конечном итоге, курение приводит к слабоумию.

Мозг

Орган, на который спайс оказывает самое сильное влияние – мозг. Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки погибают, а человек ощущает состояние легкости и беззаботности.

Практически все последствия употребления спайса становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

Специалисты отмечают сильнейшее воздействие спайсов на психику. Так, например, пациентка РНПЦ психического здоровья после однократного употребления спайса уже 8 месяцев не выходит из состояния галлюциноза, вялотекущего психоза. Девушка практически не понимает, что происходит вокруг, плохо ориентируется в пространстве и времени. Самое страшное, что надежды на возвращение к нормальной жизни нет.

Спайсы играют человеком. Попался пакетик с курительной смесью с большей долей синтетических веществ - можешь оказаться в реанимации или психиатрической клинике. Если такого не произошло, то не значит, что и в следующий раз удастся обмануть коварный наркотик. В недетские игры с судьбой все чаще вовлекаются школьники из довольно благополучных семей. Формулы синтетических наркотиков агрессивны: даже после одного-двух приемов наступают признаки, характерные для шизофрении или слабоумия. Человек в наркотическом опьянении способен на внезапные нелогичные поступки: может ни с того ни с сего выпрыгнуть из окна, броситься в прорубь или под колеса машины.

После нескольких употреблений человек чувствует сильнейшую тягу к синтетическим наркотикам, ему требуется постоянное увеличение дозы. Происходит быстрое обезвоживание организма, нарушаются обменные процессы. Под прямой удар попадают клетки головного мозга. Исчезает самодисциплина. Спайсовый наркоман может вести активную деятельность и не спать по несколько суток. Затем под воздействием страха вообще не выходит на улицу.

При формировании психической зависимости первым тревожным сигналом становится повышенная раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, а также частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза. Когда же формируется физическая зависимость, нарушается мышление и интеллект. Длительный перерыв между приемами вызывает ломку с тяжелыми последствиями: сильная тошнота, рвота, бессонница и отсутствие аппетита.

Симптомы и последствия зависимости пока до конца не изучены. Но по некоторым признакам наличие спайсовой зависимости можно определить: по "безумному" взгляду, повышенной активности, несогласованным движениям, несуразной речи, перескакиванию с одной мысли на другую, потере контроля и ориентации в пространстве, отсутствию самокритики, кожным высыпаниям (сыпь), потере веса, депрессии, паническому состоянию.

Когда человек принимает наркотик относительно редко и в небольших дозах, то узнать об этом очень сложно. Однако родителям стоит обращать внимание на малейшие изменения в поведении своего ребенка.

Психолог Логойской ЦРБ Каплунова К.А.