Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 23-1-75 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в будние дни до 17:00
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Современные методы лечение табакокурения и никотиновой зависимости

Зависимость от табака – это хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения. Существуют, однако, эффективные методы лечения, которые могут существенно повысить вероятность длительного отказа от курения. Важную роль в облегчении симптомов никотиновой зависимости играют фармакологические средства (медикаментозная терапия). Часто используемая психотерапия при отказе от курения усиливает мотивацию к отказу от курения и снижает риск возврата к курению. Не стоит забывать и о том, что основным определяющим фактором успешного отказа от курения является уровень мотивации пациента бросить курить.

Успех лечения табакокурения и никотиновой зависимости зависит от следующих факторов: (1) от исходного уровня никотиновой зависимости, (2) от мотивационной готовности пациента отказаться от курения, (3) от поддержки его окружающими (семьей, друзьями, коллегами).

Так как зависимость от никотина проявляется на нескольких уровнях: психическом и физическом, то лечение табакокурения должно быть комплексным.

Если у человека ещё не успела сформироваться физическая зависимость от табакокурения (курильщик с небольшим стажем), а имеется только психологическая зависимость, то основное лечение – это психотерапия. Одним из методов психотерапии является гипнотерапия.

Психотерапевтическое лечение направлено на устранение патологического рефлекса к табакокурению, уменьшения сильной тяги к сигаретам. Дополнительно к психотерапевтическим методам лечения применяются методы рефлексотерапии (иглоукалывание) и медикаментозная терапия.

Главный метод рефлексотерапии – это иглоукалывание. Суть этого способа лечения заключается в применении акупунктурных игл, которые воздействуют на биологические активные точки организма. При этом значительно снижается тяга к курению, ослабевают симптомы абстинентного синдрома.

Медикаментозную терапию табакокурения и никотиновой зависимости следует назначать всем курящим, старающимся отказаться от курения, если она не противопоказана или недостаточно доказательств ее эффективности (беременные, потребители табака не для курения, мало курящие, подростки). Существует ряд медикаментов с доказанной эффективностью в лечении никотиновой зависимости.

Достоверно увеличивают вероятность длительного отказа от курения следующие семь препаратов:

  • препараты, которые содержат никотин: (1) никотинсодержащая жевательная резинка Никоретте (Nicorette®), (2) никотиновый ингалятор, (3) никотинсодержащие леденцы, (4) никотинсодержащий назальный спрей, (5) никотинсодержащий пластырь
  • препараты которые не содержат никотин: (1) варениклин (торговое название «Чампикс), (2) бупропион SR, препарат растительного происхождения цитизин (Табекс), содержащий алкалоид, выделенный из растения Cytisus laburnum (ракитник). Следует отметить тот факт, что алгоритма выбора конкретного препарата нет.

      Принцип использования НЗТ (никотинзаместительная терапии) состоит в том в том, что отказ от курения приводит к прекращению поступления никотина в организм курильщика и, чтобы снизить проявление симптомов отмены и желания закурить, его недостаток замещается никотином, доставляемым с помощью НЗТ. Показано, что НЗТ увеличивает шансы успешного отказа от курения по сравнению с плацебо примерно в 2 раза.

Лечение табакокурения проводится комплексно и индивидуально для каждого конкретного человека. Положительный результат от лечения, может быть, достигнут только в случае принятия человеком осознанного решения бросить курить. Если человек в глубине души оставляет за собой возможность возвращения к курению, то психологически такой человек ещё не принял, того твёрдого решения бросить курить навсегда, которое даст возможность, наверняка, избавиться от табакокурения.

Врач психиатр-нарколог    С.А. Базылевич