Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 23-1-75 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в будние дни до 17:00
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Профилактика сердечно - сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и Беларуси.

Среди сердечно-сосудистых заболеваний ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Условно факторы риска ИБС делят на две группы:

  1. Некоррегируемые факторы риска, которые изменить невозможно, но их необходимо учитывать:

– пол: мужчины чаще страдают ИБС, и болезнь у них возникает в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин;

- возраст: риск развития ИБС увеличивается с возрастом: у мужчин старше 45 лет, у женщин старше 55 лет;

- наследственность: случаи внезапной смерти, инфаркта миокарда у ближайших родственников: у мужчин моложе 55 лет, у женщин моложе 65 лет.

  1. Коррегируемые факторы риска, которые поддаются коррекции. Наибольшее значение имеют дислипидемия, артериальная гипертония и курение. Их роль в развитии ИБС убедительно доказана, а их распространенность среди населения очень велика. К факторам риска, влияние которых на развитие ИБС достаточно значимо, относят сахарный диабет, низкую физическую активность, избыточную массу тела, злоупотребление алкоголем. Целенаправленная борьба с коррегируемыми факторами риска может замедлить прогрессирование ИБС и позволит проводить активную профилактику этой патологии.

Дислипидемия – это нарушение липидного обмена, ведущим проявлением которого является повышения концентрации холестерина в плазме крови, особенно содержащегося в холестерине ЛПНП, что является основным фактором развития атеросклероза и ИБС.

После 30 лет каждый здоровый человек должен сдавать анализ крови для определения липидного профиля 1 раз в 2 года. После 40 лет такой анализ надо делать 1 раз в год даже при нормальном самочувствии. При наличии заболеваний – несколько раз в год по назначению лечащего врача.

Общим показанием для назначения гиполипидемической диеты больными ИБС является уровень холестерина в крови выше 4,5 ммоль/л, а триглицеридов – выше 1,7 ммоль/л.

С помощью целенаправленной и длительно проводимой диетотерапии удается снизить уровень холестерина в плазме крови на 10-15%. Это обеспечивает уменьшение смертности от ИБС в среднем на 20 %. (Приложение 1).

Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска ИБС. Риск артериальной гипертонии в смерти от сердечно-сосудистых заболеваний очень высок: у мужчин 40-59 лет риск повышенного систолического артериального  давления составляет 41 %, а диастолического артериального давления – 36%. У женщин 30-69 лет такой риск повышенного систолического артериального давления равен 34 %, для диастолического артериального давления – 39%. Доказано, что путем активного выявления и регулярного лечения артериальной гипертонии можно снизить смертность от ИБС на 15%.

Артериальная гипертония часто проявляется как малосимптомное, но опасное заболевание, вызванное нарушением механизма регуляции артериального давления в системе кровообращения и характеризующееся стойким, хроническим повышением артериального давления выше 140/90 мм рт. ст.

Гипертонический криз – критическая ситуация при артериальной гипертонии, которая проявляется резким подъемом артериального давления до 180/100-220/120 мм рт. ст. и более.

Как помочь себе при гипертоническом кризе?

  1. Прекратить физическую нагрузку и успокоиться, присесть в кресле или прилечь в кровати с приподнятой головой, измерить давление. При очень высоком давлении (более 200/100 мм рт.ст.) и плохом самочувствии необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».
  2. До приезда врача «Скорой помощи» принять 1-2 таб. (10-20мг) нифедипина (коринфара) под язык или 25-50мг каптоприла (капотена). Давление, как правило, начинает снижаться через 20-30 мин. после приема лекарств.
  3. При пульсе более 90 уд./мин. дополнительно принять 25-50 мг метопролола.
  4. Измерять давление каждые 20-30 мин. с записью в дневнике. Через 30-60 мин., если давление снижается недостаточно и остается на уровне 180 /100 мм рт.ст. и более, необходимо принять 1 таблетку 0,4 мг моксанидина (стопкриз).
  5. Если появляется чувство страха, нервное возбуждение – принять успокоительные препараты (30 капель валерианы или пустырника, корвалол, феназепам).
  6. В случае неэффективности лекарств и при появлении загрудинных болей, удушья, головокружения, нарушений речи или других серьезных симптомов необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».

Курение

Преждевременное развитие ИБС считается одним из самых важных последствий курения. Действие никотина приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и артериального давления, усилению сокращений миокарда, росту коронарного кровотока и потребления кислорода миокардом, повышению риска спазма коронарных сосудов, свертываемости крови. Никотин оказывает неблагоприятное влияние на липидный обмен (снижает холестерин ЛПВП, увеличивает холестерин ЛПНП), повышает в сыворотке крови концентрацию глюкозы, кортизола, свободных жирных кислот. Внезапная смерть в возрасте 35-54 лет в 2-3 раза чаще наступает у курящих мужчин, чем у некурящих.

Курильщиком считается человек, выкуривающий одну и более сигарет в сутки.

Доказано, что отказ от курения:

- у больных ИБС в 4 раза снижает риск инфаркта миокарда;

- после инфаркта миокарда существенно увеличивает продолжительность жизни;

-после коронарного шунтирования снижает риск внезапной смерти и инфаркта миокарда.

Врач-кардиолог Логойской поликлиники  И.В.Семененков