Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Вспоминаем Героев Чернобыля!

26 апреля 2020 года исполняется 34 года той страшной трагедии.
В Беларуси этот день вспоминают как одну из самых трагических дат в истории — авария стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века.

В 1 час 23 минуты ночи, 26 апреля, на станции происходит взрыв. Практически мгновенно в пожарную часть поступает сигнал о пожаре между 3-им и 4-ым блоком АЭС, и в 1 час 30 минут, первая пожарная часть уже пребывает к станции.

Реактор горел 10 дней. На преодоление последствий катастрофы поднялись тысячи героев. Одними из первых были привлечены военнослужащие внутренних войск и гражданской обороны (ГО).

Воинские подразделения занимались дезактивацией на пораженных радиацией территориях, помогали эвакуировать жителей Припяти и Чернобыля, а войсковые наряды обеспечивали общественный порядок — патрулировали населенные пункты во избежание мародерства.

Ликвидаторы – так называли тех, кто пытался минимизировать последствия аварии на ЧАЭС. Около 600 000 людей со всего СССР могут называть себя ликвидаторами. Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии. Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей. Просёлочные дороги были забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами. Тысячи тонн строительных материалов, целые поезда со сменными бригадами– всё это устремлялось к эпицентру катастрофы. Но, несмотря, на обилие новейшей техники, главной движущей силой процесса были люди: специалисты и простые работники, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разрастись ей до мирового масштаба. Именно они получали свои страшные дозы радиации, хронические болезни, проблемы на всю оставшуюся жизнь. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. А всего «чернобыльцами» могут считать себя почти 7 миллионов жителей бывшего Советского Союза.

Участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и сотрудники УЗ «Логойская центральная районная больница»: врач-кардиолог Семененков Иван Васильевич, врач УЗД Семененкова Елена Владимировна, ветеран труда Касьянов Василий Александрович.

Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени, самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.

И сегодня, когда весь мир столкнулся с новой угрозой для здоровья и жизни населения, пандемией новой инфекции COVID-19, медики на передовой, сражаются за жизнь каждого пациента, не жалея ни сил, ни здоровья!

В этот день выражаем искреннюю благодарность и признательность ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС и всем медицинским работникам. Восхищаемся мужеством, самоотверженностью и героизмом. Спасибо вам!