Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Всемирный день борьбы с малярией

Малярия — это группа болезней, течение которых сопровождается повышением температуры тела, уменьшением количества гемоглобина в крови и увеличением селезенки и печени. Причиной такого недуга считаются паразитирующие микроорганизмы — несколько разновидностей малярийных плазмодиев, которые попадают в организм человека при укусе определенных комаров.

Выделяют 3 основных метода инфицирования: укус комара, который был ранее заражен плазмодием; переливание инфицированной крови или пересадка органов от зараженного человека; от инфицированной матери к плоду во время беременности. Пациенты, которые страдают малярией, не опасны для других людей, так как не смогут их заразить.

Выделяют 4 формы малярии, каждая их которых имеет определенные особенности и методы лечения. Однако для всех разновидностей есть и общие признаки малярии, которые заключаются в следующем: развитие анемии; спленогепатомегалия, то есть одновременное увеличение размеров печени и селезенки, так как они имеют общие каналы венозной крови, лимфы; повышение температуры тела; усиленное выделение пота; лихорадка. Что касается форм заболевания, то они следующие: Трехдневная. У человека появляются приступы, которые сопровождаются головными болями, ознобом, тошнотой. Постоянно чувствуется усталость. Это болезнь считается быстротекущей. Для нее характерно частое чередование приступов жара и озноба, усиленное выделение пота. Обычно приступы появляются утром либо до обеда. За пару недель развивается анемия при такой форме малярии.

Малярия овале. По симптомам и клинической картине напоминает предыдущую форму, но период инкубации длится около 11 суток, однако иногда он может быть гораздо длиннее — максимальный известный результат составит 52 месяца. Для такой формы характерно чередование через день приступов лихорадки. Обычно они приходятся на вечернее время. Возбудителем недуга является простейший плазмодий, который относится к протоглистам паразитического типа. Заболевание протекает в течение 3-4 лет, однако есть случаи, когда оно длилось до 8 лет. Четырехдневная малярия, инкубационный период которой составляет 25-40 суток. Каждые 2 дня будут появляться приступы лихорадки. Заболевание может длиться 4 года и более (вплоть до 50 лет). Тропическая малярия. При такой форме недуга человек страдает бессонницей, тошнотой, судорогами. Ухудшается аппетит, сознание спутанное. Были случаи, когда одновременно развивались бронхит, гепатит, кожные проявления малярии на губах. Ухудшается работа почек. Инкубационный период длится 1-2 недели. Такие инфекционные болезни имеют разные симптомы, так что трудно сразу диагностировать у человека малярию, так как ее можно перепутать с другими недугами. Именно из-за этого вылечить малярию не всегда удается.           Диагностика малярии включает комплекс различных процедур, которые направлены на то, чтобы выявить паразита в крови.

Как только появляются подозрения на развитие малярии, требуется срочно госпитализировать больного и поместить его в инфекционное отделение. Пациенту требуется постоянно пребывать в постели и много пить жидкости. Для лечения используются специализированные препараты, проводится гемодиализ и гемосорбция. Если вовремя начать лечение и правильно подобрать препараты, то прогноз благоприятный. Однако необходимо учитывать, что иммунная система после такой болезни восстанавливается очень долго, так что есть вероятность повторного инфицирования.

Чтобы не допустить развитие малярии и ее осложнений, требуется осуществлять профилактические мероприятия. Они заключаются в следующем: вовремя лечить инфицированных больных. Стерилизовать медицинское оборудование. Тщательно отбирать доноров для забора крови и органов. Обязательно использовать индивидуальную защиту, когда человек находится на опасной территории. Необходимо носить сетку, защитную одежду ночью, использовать репелленты. Рекомендуется проводить медикаментозную профилактику. За 3-4 дня до запланированного путешествия в местность, где высокая вероятность заразиться малярией, необходимо начать принимать хингамин, хинин или другие аналогические препараты, но только в профилактических дозах, которые назначит доктор. Принимать препараты необходимо в течение всего путешествия, а также еще 1-2 месяца после выезда из опасной территории. Существует вакцины против различных штаммов возбудителей малярии. Вопрос вакцинации необходимо обсудить с врачом. Необходимо дополнительно использовать мощные инсектициды против комаров Если соблюдать эти правила, то вероятность инфицирования очень мала.

                                                      Врач-инфекционист Соколовский Н.В.