Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 33-9-09 телефон доверия

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
телефон доверия 8 (01774) 33-9-09

Вакцины в борьбе с инфекциями

В рамках Европейской недели иммунизации (с 24 по 30 апреля 2019 года) по вопросам иммунопрофилактики можно проконсультироваться в Логойской ЦРБ у врачей-специалистов: педиатров, терапевтов, врачей общей практики, в том числе  по телефонам: 54-6-09 (терапевтический кабинет), 55-7-43 (детская консультация).

 

Инфекционные болезни во все времена были главными врагами человека. История знает множество примеров опустошительных последствий оспы, чумы, холеры, кори, гриппа.

В поисках средств против инфекционных заболеваний люди испробовали многое. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. В состав вакцин входят микроорганизмы целиком (ослабленные или убитые) либо отдельные их компоненты. Они не способны вызвать заболевание. Благодаря вакцине иммунная система запоминает характерные признаки возбудителя и при встрече с ним немедленно узнаёт и уничтожает.

Вакцины позволили человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире полностью ликвидирована натуральная оспа- заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек.. В настоящее время продолжается глобальная ликвидация кори и полиомиелита, в сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В и многими другими опасными инфекционными заболеваниями.

Несмотря на впечатляющие успехи, инфекционные болезни до сих пор остаются одной из главных причин смертности: по данным Всемирной организации здравоохранения, на их долю приходится до 30 % ежегодно регистрируемых смертей на планете.

Согласно прогнозу экспертов ВОЗ, вспышка новых или возвращение уже известных инфекций может произойти в любое время и в любой точке планеты. Это связано со значительно развитыми в современном мире миграционными процессами, торговыми связями между различными странами, с тем, что из года в год уменьшается количество лиц, получивших полный курс вакцинации от той или иной инфекции.

Нередко на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, и тогда инфекции, считавшиеся давно побеждёнными, возвращаются.

Эти слова подтверждает и   не простая ситуация по кори в России, Украине, сложившейся в настоящее время. Массовость заболевания корью   объясняется интенсивным распространением возбудителя кори именно среди не привитого населения.

За последние десятилетия эпидемии коклюша, дифтерии, полиомиелита и кори были зарегистрированы в Японии, Азейрбайджане, Грузии, Таджикистане, Украине и России. Показателен пример с возвращением в середине 90- х годов на территорию России дифтерии, которая до этого времени встречалась лишь изредка. В результате компании, развёрнутой псевдоспециалистами против профилактичеких прививок, дифтерией заболели более 100 тыс. человек, несколько тысяч из них умерли.

Миграции людей и животных приводит к распространению микроорганизмов на новые территории. Массовые вспышки инфекционных заболеваний возникают даже в странах с хорошо развитой системой здравоохранения.

В связи с этим большим заблуждением является то, что профилактические прививки не приносят пользы и делать их бессмысленно. Ведь с появлением на свет защита ребёнка от инфекций, которая передалась ему ещё в утробе от матери, длится всего несколько месяцев. После этого перед возбудителями инфекционных заболеваний ребёнок абсолютно беззащитен.

В современном мире родители забыли или не знают, какие страшные последствия могут вызвать инфекционные заболевания.

Так ещё недавно сотни детей калечил и оставлял инвалидами полиомиелит, у которых в результате заболевания развивались параличи конечностей, атрофия мышц, деформация конечностей и туловища;

ежегодно на земном шаре уносила 3 миллиона жизней корь, из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции, вызывающей тяжёлую пневмонию, развития энцефалита, обусловленного воздействием вируса кори на мозг;

возникали осложнения в виде поражения сердечно - сосудистой системы, почек, нервной системы, параличи дыхательных мышц и диафрагмы, приводящие к летальным исходам при дифтерии.

В связи с тем, что по действующему законодательству в области иммунопрофилактики, иммунизация детей может проводиться исключительно с согласия родителей, то только от родителей зависит, смогут ли они уберечь своих крох от тяжёлых заболеваний или поставят под угрозу здоровье своего ребёнка, а порой и жизнь!

 

                                                                                                                                                                                             Врач-педиатр Сушко Н.Н.