"Онлайн запись на вакцинацию против инфекции Covid-19"

Склонность к суициду: какие черты личности делают человека более «уязвимым»
Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура

8 (01774) 54-2-79 касса
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Склонность к суициду: какие черты личности делают человека более «уязвимым»

 

 

Склонность к суициду: 

 какие черты личности делают человека более «уязвимым» 

Люди совершают суицидальные попытки по разным причинам, ведут себя по-разному, реализовывая план самоубийства. Поэтому многим интересно, почему один человек решается на такой роковой шаг, а другой ищет выход из сложной ситуации.  

Черты личности – это не прямое продолжение унаследованных свойств. Они усиливаются в определенном возрасте, «уравниваются» или берутся под контроль воздействиями среды.  

Черты личности оказывают влияние на то, как человек реагирует на стресс, как себя ведет, как переживает неприятную ситуацию, как общается с другими людьми, как рассуждает и какими моральными ценностями руководствуется. Поэтому для специалистов, работающих с людьми, знание черт личности их подопечных в какой-то мере помогает спрогнозировать, как может повести себя конкретный человек в определенной ситуации. 

По мнению суицидологов, в «зоне риска» находятся люди, для которых присущи восприимчивость и впечатлительность, стремление к уединению, замкнутость, низкая самооценка. Суждения таких людей зачастую незрелые. Они плохо переносят дискомфорт, предпочитают уходить от проблем, а не решать их. 

Установлено, что наибольшей склонностью к суицидам обладают люди с акцентуированными («заостренными»), психопатическими чертами характера и недостатками социализации. 

Подростковый возраст – период в жизни человека, когда некоторые черты характера усиливаются. Почему подросток с акцентуациями характера в суицидальном риске? Потому что наличие «заостренных» черт характера приводит к тому, что подросток ведет себя однобоко: у него не так много возможностей адаптироваться к стрессу, он однотипно строит свои отношения с другими людьми в конфликтных ситуациях.  

Присутствие акцентуаций характера у подростка еще не говорит, что он непременно совершит суицид. Однако, находясь в состоянии эмоционального напряжения и имея акцентуацию характера, подросток может проявить себя определенным образом. 

 Так, если подросток проявляет черты демонстративного типа личности (артистизм, постоянно стремление быть в центре внимания, чрезмерное себялюбие, преувеличенная эмоциональность), то в ситуации неприязни со стороны значимых для него людей он способен на шантажные суицидальные попытки.  

А если подросток очень настойчив в достижении своей цели, раздражителен, злопамятен, груб в отношении окружающих, часто находится в злобно-тоскливом настроении с необходимостью на ком-либо «отыграться», то суицидальную попытку он может совершить «на зло», чтобы доставить неприятности обидчику. 

У молодых людей с резкими перепадами настроения от восторга до мрачного состояния, неустойчивостью привязанностей и интересов, суицидальные настроения могут проявиться в депрессивную фазу, если подросток подвергается в это время психическим перегрузкам или травмам.  

Стоит отметить, хоть знание личностных особенностей человека – важная информация, однако, наличие «уязвимых» черт еще не говорит о том, что человек в трудной ситуации должен выбрать суицид.  В критические моменты жизни каждый человек ожидает получить поддержку. Своевременно предоставив ее тем, кто в ней нуждается, мы можем сберечь чью-то жизнь, удержать человека от необдуманного поступка.  

За психологической помощью подростки и их родители могут обратиться в Центр здоровья подростков и молодежи «Гармония и здоровье», функционирующий на базе УЗ «Логойская ЦРБ». Предварительная запись по телефону +37533 374-82-47.  

Психолог УЗ «Логойская ЦРБ» Ермак  И.А.