Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Семья без насилия

Психологическое насилие - нанесение вреда психологическому здоровью жертвы, проявляющееся в оскорблениях, запугивании, угрозах, шантаже, контроле и т.п.    

Физическое -  воздействие на жертву с целью причинения ей физического вреда, выражается в нанесении увечий, побоях, пинках, шлепках, толчках, пощечинах, иногда смерти.

Сексуальное - совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждения партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

Экономическое - материальное давление, которое может проявляться в запрете работать или обучаться, лишении финансовой поддержки, полном контроле над расходами.

В решении проблем насилия в семье Вам помогут: правоохранительные органы тел. 102, территориальные центры социального обслуживания, медицинские учреждения

Экстренная психологическая помощь по телефону

Если вы столкнулись со сложной жизненной ситуацией, у вас проблемы в семье или на работе, жизнь стала не в радость обратитесь за помощью и поддержкой в государственное учреждение «Территориальный центр социальной защиты населения Логойского района»

78-3-14  (городской)

8 (029) 641-10-66  (мобильный)

Время работы: с 8:00 до 13:00, с 14:00 до 17:00

Консультация психолога анонимна и бесплатна

 

Служба экстренной психологической  помощи «Телефон доверия»

8-017- 202-04-01 (городской)

8-029-899-04-01 (МТС)

Понимание, сочувствие и поддержка – совсем рядом!

Помощь оказывается бесплатно и анонимно

Главное управление по здравоохранению Минского облисполкома

УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

 

Идти домой не должно быть страшно

Подросткам о домашнем насилии

Тебе 14, 15 или 16. Ты каждый день ходишь в обычную школу. Ты пытаешься строить дружеские отношения, а также отношения с противоположным полом. Как и любому подростку тебе важно, чтобы тебя принимали и понимали.

Однако есть в твоем жизненном опыте то, что нельзя назвать обычным. Если для твоих сверстников дом – это место, где их принимают и понимают, то свой дом ты не можешь считать таким же, как у других.

Атмосфера в твоем доме пропитана страхом и непредсказуемостью. Довольно часто ты наблюдаешь такие картины: пьяные разборки взрослых, заканчивающиеся дракой, унижения, безосновательная раздражительность родителей, игнорирование взрослыми твоих потребностей.

Ты можешь испытывать противоречивые чувства к тому, кто начинает конфликт в семье, недоверие ко взрослым, ощущать свою ненужность. Тебе сложно поделиться с кем-то своими переживаниями, потому что стыдно, страшно и нет уверенности, что кто-то поймет. Поэтому еще больше убеждаешься, что твоя ситуация особенная и, скорее всего, никто не сможет помочь.

Насилие – это не просто конфликт между двумя людьми. Насилие – это принуждение другого человека к чему-либо, стремление унизить его. Насилие – это не только физическая сила, как принято считать в обществе, это также и психологические формы воздействия. Еще насилие бывает экономическим, сексуальным. Нежелание родителей удовлетворять твои нужды (давать еду, одевать, лечить) также можно рассматривать как проявление насилия по отношению к тебе.

Стоит понимать, что насилие имеет последствия. Самые страшные из них – это ущерб твоему здоровью или опасность для жизни. Если ты считаешь, что на данный момент с тобой ничего не происходит, то это еще не означает, что в будущем твой горький детский опыт никак не отразится.

Очень часто дети, которые воспитывались в семьях, где присутствовало насилие, имеют проблемы с самооценкой, неуверенны в себе. Им сложнее общаться со сверстниками, завоевывать авторитет в кругу ровесников. Нередки случаи, когда проблемы с общением такие подростки пытаются решить через взаимодействие с дурными компаниями, в которых начинают употреблять алкоголь и наркотики, совершать противоправные действия и нарушать закон. Будучи взрослыми, парни и девушки могут испытывать трудности при построении отношений в собственных семьях, так как им сложно дать своим детям достаточно эмоционального тепла, поскольку сами они в детстве были его лишены.

Побеги из дома, манипуляции сделать что-нибудь с собой, употребление алкоголя и наркотиков не решат проблему домашнего насилия. Умалчивание жертвами о домашней ситуации также отрезает пути помощи для специалистов, занимающихся вопросами домашнего насилия.

Ты имеешь право быть услышанным. В нашем районе есть службы и организации, которые могут тебе помочь. Например, в учреждении здравоохранения «Логойская центральная районная больница» уже несколько лет действует Центр здоровья подростков и молодежи «Гармония и здоровье». Там ты можешь обсудить с психологом свою ситуацию, получить консультацию врача по интересующим тебя вопросам сохранения здоровья (в том числе по телефону 55-7-54 в рабочие дни с 8.00 до 17.00 - психолог Ермак Инга Александровна). Если опасаешься огласки своего прихода в Центр, то беспокоиться не стоит, так как обратиться можно и анонимно, а специалисты гарантируют, что сказанное тобой не выйдет дальше стен кабинета.

Всегда помни, что дом не должен быть местом, куда идти страшно.

                                              Психолог Логойской ЦРБ Ермак И.А.