Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
Минская область, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 регистратура детская
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
Логойский р-н, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Приглашаем на вакцинацию

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям , а в некоторых случаях и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей.

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа - при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком, а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

Затем вирус попадает на слизистую верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани или трахеи), проникает в клетки и начинает активно размножаться. Всего за несколько часов вирус поражает практически всю слизистую верхних дыхательных путей. Обычно через 2-5 суток вирус перестает выделяться в окружающую среду, т.е. больной человек перестает быть опасным.

Симптомы гриппа

Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем от нескольких часов до 2 суток (А,С), реже до 4 суток (грипп В).

Грипп всегда начинается остро – больной может точно указать время начала симптомов.

По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения. Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент. Интоксикация имеет следующие проявления:

в первую очередь высокая лихорадка ( при легком течении температура не повышается выше 38ºС; при гриппе средней тяжести – 39-40ºС; при тяжелом течении – может повышаться выше 40 ºС); озноб; головная боль – особенно в области лба, глаз (сильная боль при движении глазных яблок); боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах; слабость; недомогание; ухудшение аппетита; может быть тошнота и рвота.

Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней (насморк, боль в горле, кашель: при неосложненном течении это обычно сухой кашель, осиплость голоса, резь в глазах, слезотечение.

Кто тяжелее переносит грипп?

*Лица, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистыми заболеваниями: особенно врожденными и приобретенными порока сердца (особенно митральный стеноз).

 *Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой).

* Больные сахарным диабетом.

 *Больные хроническими заболеваниями почек и крови.

 *Беременные.

 *Пожилые люди старше 65 лет, поскольку в большинстве случаев у них имеются хронические заболевания в той или иной степени.

 *Дети до 2 лет и лица, страдающие иммунодефицитом, также подвержены развитию осложнений гриппа.

Осложнения гриппа

Вирусные осложнения при гриппе

Первичная вирусная пневмония –  крайне тяжелое осложнение гриппа. Обусловлена распространением вируса из верхних дыхательных путей дальше по бронхиальному дереву и поражением легких. Заболевание неуклонно прогрессирует. Интоксикация при этом выражена в крайней степени, наблюдается одышка, иногда с развитием дыхательной недостаточности. Наблюдается кашель со скудной мокротой, иногда с примесью крови. К вирусной пневмонии предрасполагают пороки сердца, особенно митральный стеноз.

Инфекционно-токсический шок – крайняя степень интоксикации с нарушением функционирования жизненно-важных органов: в частности сердечно-сосудистой системы (наблюдается выраженное учащение сердечных сокращений и критическое падение артериального давления) и почек.

Бактериальные осложнения при гриппе

При гриппе значительно снижается естественная сопротивляемость другим инфекциям. Все резервы организм тратит на борьбу с вирусом, поэтому бактериальные инфекции присоединяются к клинической картине очень часто. Особенно при наличии каких-либо хронических бактериальных заболеваний – все они после перенесенного гриппа имеют обыкновение обостряться.

Бактериальная пневмония. Обычно через 2-3 дня острого течения заболевания, после улучшения состояния, температура повышается вновь. Появляется кашель с мокротой желтого или зеленого цвета. Важно не пропустить начало этого осложнения и вовремя начать лечение правильно подобранными антибиотиками.

Отит, гайморит, фронтит. Бактериальное воспаление носовых пазух и уха являются, пожалуй, самыми частыми осложнениями гриппа.

Гломерулонефрит – это воспаление почечных канальцев, который сопровождается снижением функции почек.

Менингит, энцефалит – воспаление оболочек и/или ткани мозга. Встречается чаще всего у больных группы риска, в основном страдающих иммунодефицитом.

Септические состояния – состояния, сопровождающиеся попаданием и последующем размножении бактерий в крови. Крайне тяжелые состояния, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Профилактика гриппа

Различают 3 типа профилактики:

  • специфическая, направленная на борьбу с определенным вирусом с применением вакцин;
  • с использованием медикаментозных противовирусных препаратов;
  • неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

В первую очередь важно не допускать попадания вирусов на слизистые оболочки носа, глаз или рта. Для этого необходимо ограничить контакт с заболевшими людьми. Кроме того, необходимо помнить, что вирусы способны некоторое время задерживаться на предметах личной гигиены больного человека, а также на различных поверхностях в помещении, где он находится. Поэтому важно мыть руки после контакта с предметами, на которых могут оставаться вирусы. Не следует также дотрагиваться грязными руками до носа, глаз, рта.

Вакцинопрофилактика гриппа.

Как работает прививка от гриппа?

Прививка от гриппа, впрочем, как и от других инфекционных заболеваний, представляет собой лекарственный препарат, содержащий ослабленный или инактивированный («мертвый») вирус. В первом случае речь идет о так называемых живых вакцинах, возбудитель в которых хоть и имеет «бледный вид», но все-таки остается жив. Препарат, попадая в кровь, «обманывает» иммунную систему, и та принимает ослабленные вирусы за настоящие. После этого включается защитная реакция и начинают активно формироваться антитела. Антитела сохраняются в крови на протяжении примерно 10-12 месяцев, обеспечивая надежный «противовирусный щит». Если в течение этого времени в слизистые оболочки проникнет уже не «тренировочный», а самый настоящий вирус, полчища циркулирующих антител тут же атакуют его и беспощадно разрушат. Схожая картина наблюдается и при введении инактивированной вакцины. В ее состав входят либо частицы вирусов гриппа, либо полностью разрушенные возбудители. Отличительная особенность инактивированных вакцин — высокая степень безопасности. Препараты этого типа формируют иммунитет на меньший промежуток времени, чем «живые» прививки от гриппа, однако легче переносятся, при этом суть действия у них одинакова. Выбирая, какую все-таки прививку от гриппа ставить в каждом конкретном случае, где и когда это можно сделать, лучше обратиться за советом к специалисту, который взвесит все за и против и даст квалифицированную рекомендацию.

Когда формируется иммунитет после вакцинации?

Формирование антител начинается спустя две недели после того, как поставлена прививка от гриппа. До этого срока вакцина вообще не работает. Следует отметить, что и по окончании двухнедельного срока в полную силу препарат еще не действует: иммунной системе необходимо время, чтобы ответить на вызов, брошенный «ложными» вирусами с полной силой. Как правило, формирование иммунного ответа заканчивается спустя 1-2 месяца после введения прививки от гриппа. С этим связаны настойчивые рекомендации эпидемиологов и терапевтов вакцинироваться еще до наступления эпидемиологического сезона, в октябре-ноябре. Однако же если эти сроки не соблюдены, вполне допускается и более позднее прививание от гриппа (например, в декабре, январе): главное, чтобы оно было проведено не позже, чем за две недели до предполагаемой вспышки заболеваемости.

Что значит живая вакцина?

Живая вакцина - это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (т.е. специально созданный для вакцины) вирус гриппа.

Что значит инактивированная вакцина?

Инактивированная (т.е. убитая) вакцина – это вакцина, которая в своем составе содержат целый убитый вакцинный вирус гриппа либо его отдельные частички (антигены). Инактивированные вакцины в зависимости от целостности вакцинного вируса подразделяются на:

 - Цельновирионные, т.е. вакцины, содержащие целый вакцинный вирус.

 - Сплит - вакцины, т.е. расщепленные вакцины, содержащие отдельные наружные и внутренние частички вакцинного вируса гриппа (Ваксигрипп - страна-производитель – Франция)

 - Субъединичные вакцины, т.е. вакцины, содержащие только наружные частички вакцинного вируса гриппа (Гриппол, Гриппол-плюс – страна-производитель - Россия).

Что общего между всеми вакцинами для профилактики гриппа?

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом, имеют одинаковый штаммовый состав: при изготовлении используются штаммы вирусов гриппа рекомендованные ВОЗ на предстоящий сезон.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

100% гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная защита выработается после вакцинации зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. Но в среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

Вакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

На какие вакцины против гриппа чаще развиваются реакции?

Чаще возникают общие реакции на введение живых вакцин: из 100 привитых против гриппа у 8-15 человек могут быть общие реакции в виде повышения температуры тела (до 38°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают самостоятельно.

При введении сплит- и субъединичных вакцин из 100 привитых против гриппа у 2–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-7 человек из 100 привитых - общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Когда нельзя проводить прививки против гриппа?

Существуют определенные состояния здоровья, когда прививка для профилактики гриппа может быть временно отложена (временные противопоказания) либо прививку вообще нельзя проводить никогда (постоянные противопоказания). В любом случае, решение о противопоказаниях принимает врач, после осмотра и опроса пациента.

К временным противопоказаниям к вакцинации против гриппа относятся состояние острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния (снижения температуры и выздоровления) или перехода хронического заболевания в стадию ремиссии можно вводить вакцину.

Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае наличия немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (т.к. выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). Такие реакции имеются у лиц, у которых при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (вареное яйцо, яичница и т.д.) у человека немедленно развивается отек нижней губы, горла и т.д. Если таких реакций нет, то вакцинация против гриппа для такого человека безопасна.

Можно ли делать прививку против гриппа, если есть хроническое заболевание?

Можно и нужно. Хронические заболевания (в т.ч. заболевания сердца) являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения.

Однако, в период обострения хронического заболевания, врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния.

Для кого грипп наиболее опасен?

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако, наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, дети с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты.

 Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей  своего рода деятельности (дети, посещающие учебно – воспитательные учреждения, преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах, лица работающие на крупных предприятиях в цехах с большим количеством работающих) контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом.

Необходимо ли прививаться в нынешнем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно.

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

 При вакцинации живой вакциной риск заражения вакцинным вирусом окружающих крайне низкий. В случае вакцинации инактивированными вакцинами против гриппа риск заражения окружающих вакцинным вирусом отсутствует.

Можно ли привиться во время эпидемии?

Широко распространено мнение, что после начала подъема заболеваемости гриппом вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины можно применять на протяжении всего сезона подъема заболеваемости гриппом, если риск заболевания достаточно высок. Однако, если прививка была сделана тогда, когда человек уже заразился вирусом гриппа (но симптомы еще не проявились), то вакцинация окажется неэффективной.

Можно ли одновременно привиться от гриппа и другой инфекции, например от кори?

Вакцину против гриппа можно совмещать с любой другой вакциной, кроме вакцины против туберкулеза. Единственным условием является то, что обе вакцины будут введены в разные участки тела.

Когда лучше делать прививку от гриппа?

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в сентябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа.

Таким образом, можно сделать вывод, что вакцинация является надёжной мерой профилактики от гриппа.

 В настоящее время, в период с 1 октября до 30 ноября, в Логойская ЦРБ имеются в наличии два вида вакцин – Гриппол плюс ( страна – производитель Россия ), которой можно привиться  на бесплатной  и Ваксигрипп (страна-производитель Франция) на платной основе (стоимость вакцинации составляет – 15 руб. 20 коп.).

Жители г.Логойска и поселка Плещеницы могут  привиться в поликлиниках Логойской ЦРБ и Плещеницкой больницы,  соответственно. В сельской местности вакцинироваться против гриппа можно во врачебных амбулаториях по месту жительства, а также на ФАПАх в дни, определенные графиком выезда врача (соответствующая информация имеется в данных учреждениях здравоохранения).

Врач общей врачебной практики Якимович Екатерина Дмитриевна