Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Помощь утопающему

Каждый отдыхающий на воде, может столкнуться с необходимостью спасения утопающего. 

Транспортировать пострадавшего к берегу рекомендуется одним из следующих способов:

захватите ладонями голову пострадавшего сзади с обеих сторон за подбородок, гребите одними ногами;

просуньте свою левую руку под мышку его левой руки и захватите запястье его правой руки, гребите одной рукой и ногами;

одной рукой взяв пострадавшего за волосы и удерживая его голову над водой, положив на свое предплечье, гребите другой рукой и ногами.

Существует два варианта утопления - синее и бледное. Они названы по цвету кожи утонувшего.

Первая помощь при утоплении начинается по- разному, в зависимости от типа утопления. Если кожные покровы пострадавшего бледные - нужно сразу приступить к искусственному дыханию и массажу сердца.

При синюшности кожных покровов нужно  перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Крупного человека можно резко приподнять за талию вдвоем.  Не тратьте время на определения пульса и дыхания. Главное как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и резко надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания.

Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук "Э" и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Еще одним доказательством этого будет появление кашля.

В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача максимально быстро удалить воду из легких и желудка. Для этого следует в течение 5-10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода.

Для лучшего отхождения воды из легких во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка уложите потерпевшего на бок и вызовите скорую.       

Даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего его следует переносить на носилках. Как бы хорошо не выглядел пострадавший после оказания помощи необходима его экстренная госпитализация. Только через 3-5 суток можно быть уверенным, что его состояние стабильно и ему ничего не угрожает. До прибытия врачей у данной категории пациентов существует риск  внезапной остановки сердца.

Если при надавливании на корень языка рвотного рефлекса нет, а  вытекающей изо рта жидкости не появилось; если нет ни кашля, ни дыхательных движений, необходимо как можно скорее приступать к искусственному дыханию, так как воды в желудке и легких скорее всего нет или мало - она впиталась в кровь.

Но, так как проведение реанимационных манипуляций утонувшему невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, то через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа. При утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности. В течение 3-5 суток после спасения сохраняется угроза повторной остановки сердца, развития отека легких, мозга и острой почечной недостаточности, поэтому данная категория пациентов должна находиться под наблюдением квалифицированного медперсонала.

Хочется напомнить, что почти все утопления взрослых связаны с алкоголем. Не становитесь жертвой своего безответственного поведения.

                                                                                                                                                                  Заместитель главного врача Козловский В.А.

        

Краткий алгоритм действий:

Убедись, что тебе ничто не угрожает.   Извлеки пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.)

Уложи пострадавшего животом на свое колено, дай воде стечь из дыхательных путей. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).

Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».

Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.

Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения

После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Обеспечь постоянный контроль за состоянием!