Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Кризис среднего возраста и как с ним справиться

 

Кризис среднего возраста – это определенный этап жизненного пути человека, когда возникает необходимость в переоценке ценностей, переосмыслении прожитого опыта. Как правило, личность перестает устраивать ее положение в настоящий момент времени. Кризис среднего возраста охватывает временные рамки от 35 до 45 лет. У женщин данный кризис начинается раньше, у мужчин – несколько позже.

Главная причина развития кризиса среднего возраста заключается в невозможности жить, основываясь на прежних убеждениях. Как это ни покажется странным, специалисты часто сравнивают его с подростковым бунтом. Такое сравнение отчасти можно считать уместным по той причине, что человек начинает вести себя крайне безрассудно и нерационально, делая глупость за глупостью. Кризис среднего возраста – весьма нелегкое испытание, он может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Симптомы кризиса среднего возраста

 Как и у всякого кризиса, у кризиса среднего возраста имеются свои характерные проявления:

Мысли о надвигающейся старости

К сожалению, первое, о чем начинает думать человек в кризисе — это о неизбежной старости. Конечно, никто не молодеет с годами. Многим даже начинает казаться, что они стали менее привлекательными физически. Печаль добавляет появление седины, морщин и некоторых недомоганий. Еще совсем не старый человек чувствует, как начинает постепенно увядать тело и не хочет соглашаться с этими изменениями.

Недовольство достижениями

Значимым симптомом кризиса является сильная неудовлетворенность имеющимися результатами.  Человеку начинает казаться, что он ничего не достиг до настоящего времени, а жизнь безвозвратно проходит.

Неудовлетворенность личными отношениями

Другим характерным симптомом кризиса среднего возраста является сильная неудовлетворенность имеющими отношениями со своей второй половиной. Прожитые годы кажутся нелепой ошибкой, которую, к тому же, уже нет времени исправить. Партнер, который долгие годы находился рядом, вдруг начинает раздражать. Люди постепенно начинают высказывать недовольство, предъявлять друг другу обвинения. Так копятся обиды, возникают разочарования. Кризис заставляет подвергать пересмотру и эту сторону жизни. Неудовлетворенность личными отношениями возникает по причине поиска новых возможностей и не всегда проблема с партнером действительно существует.

Как преодолеть кризис среднего возраста?

Кризис среднего возраста – это сигнал, данный личности для того, чтобы она могла действовать. Люди вдруг вспоминают о том, что живут в разрез со своей собственной природой и хотят в срочном порядке исправить положение. Кризис призван обратить внимание человека на того, что происходит у него в душе. Как преодолеть кризис среднего возраста?

Самореализация

Те, кто чувствует сильное беспокойство по поводу профессиональной неустроенности и хотят признания, должны отыскать себе увлечение по душе. Если по каким-то причинам найти новую работу в данный момент времени нельзя, то хотя бы направьте созидательную энергию в ту сторону, которая кажется вам наиболее привлекательной. Самореализация не обязательно выражается в построении успешного бизнеса. Просто будьте гибкими, учитесь видеть новые возможности и открывающиеся перспективы.

Укрепление отношений с партнером

В момент кризиса страдают отношения и со второй половиной. Чтобы укрепить союз, уделяйте время любимому человеку. Не следует замыкаться только на себе, хотя кризис среднего возраста побуждает нас сделать именно это.

Следить за внешностью

И женщины, и мужчины, находящиеся в кризисе, должны следить за своим внешним видом. В период развития кризиса среднего возраста любая маленькая неудача может выбить из колеи, лишить душевного спокойствия. Важно чувствовать себя ухоженным и внешне привлекательным человеком. Не забывайте следить за собой, даже если этого делать совсем не хочется.

Не рубить сплеча

Настолько бы невыносимыми вам не казались внешние обстоятельства, не стоит пытаться все изменить одним махом. Не нужно тут же подавать на развод и расставаться с человеком, с которым прожили долгое время. Вы действительно уверены в том, что вам без него будет хорошо? Не бросайте работу, пока не убедитесь в том, что сможете реализоваться в новой профессии. Следует действовать постепенно, не рубить сплеча. Осторожно прощупывайте почву, стараясь понять, что именно для вас будет считаться лучшим решением. Постепенно туман начнет рассеиваться, и вы увидите истину.

Таким образом, кризис среднего возраста – это своеобразный рубеж, к которому приходит каждый человек. Помните, что жизнь не заканчивается в 37-45 лет. В ваших силах сделать еще очень многое и все зависит от приложенных усилий, стремлений и упорства.

                                                                        Врач-психотерапевт Ивашкова Е.Л.