Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Как пережить пандемию подросткам?

Подростковый возраст сам по себе непростой период в твоей жизни, а коронавирусная инфекция (COVID-19) делает его еще более трудным.

В условиях пандемии ты вынужден отказаться от встреч и прогулок со сверстниками, значимых событий, например, от празднования дней рождения твоих друзей.

Если твои родители приняли решение, что посещать школу в связи с эпидемиологической ситуацией ты пока не будешь, то перед тобой стоит еще и задача самостоятельно организовать процесс своего обучения.

В любом случае привычный ход твоей жизни меняется из-за распространения вируса и это обстоятельство вызывает у тебя целую гамму переживаний.

Среди подростков есть те, кто пытается отрицать серьезность обстановки, сложившейся из-за коронавируса, и продолжают собираются большими группами на городских улицах, в магазинах. Свое поведение они объясняют тем, что вирус не опасен для молодого организма. Однако, не принимают во внимание, что могут стать разносчиком инфекции для своих родных и близких. Ведь почти у каждого подростка есть бабушка или дедушка, или другой родственник, который не отличается крепким здоровьем. В нынешних условиях стоит задуматься не только о своих желаниях, но и о нуждах окружающих людей, проявить вместо легкомысленного поведения больше ответственности.

Кто-то из твоих знакомых, вынужденный долго находиться дома, может испытывать беспокойство, страх, раздражение. Также, возможно, ты и сам заметил, что стал чаще конфликтовать с родителями. Взрослые, беспокоясь не только за свою жизнь, но и за жизнь своих детей, начинают их чаще и больше опекать. А какому подростку по душе чрезмерная опека!

В данной ситуации можно предпринять несколько способов, которые помогут атмосферу в доме сделать более спокойной и понятной. Во-первых, не стоит избегать откровенного разговора с родителями. Внимательно их выслушай, узнай, чего именно они опасаются и каких действий от тебя ждут. Прояви немного качеств дипломата. Это позволит быстрее выработать общий план действий для тебя и родителей по снижению риска заражения, и твоим родителям будет легче справиться с их тревогой по поводу тебя.

Во-вторых, постарайся выполнять привычные ежедневные действия точно так же, как ты это делал до пандемии. Если ты раньше просыпался в 7, а теперь любишь понежиться в кровати до 10, не придаешь особого внимания своему внешнему виду, то не стоит удивляться, что такая картина может стать для твоих родителей поводом для беспокойства. Опять же твоя организованность сослужит тебе хорошую службу в учебе: куда эффективнее разбирать новый материал по порциям и закреплять его ежедневно, чем хвататься за учебник в последний день перед сдачей важной работы.

В-третьих, сложно будет добиться гармонии в доме, если ты не хочешь ничего знать о вирусе, а родители хватаются за валерьянку, прочитав фейковую новость из родительского чата. Зачастую СМИ в изложении фактов могут очень сильно нагнетать эмоции страха и отвращения. Поэтому важно обеим сторонам выбрать достоверные источники информации (например, сайт Всемирной организации здравоохранения). Постоянно просматривать ленту новостей о коронавирусе – тоже не лучший способ для преодоления тревоги. К тому же, пока вы часами читаете новости, гора немытой посуды сама себя не помоет. Определите для себя, когда вы будете просматривать новости из проверенных источников, например, это будет по 20 минут утром и вечером. Стоит учесть, перед сном это делать не рекомендуется, так как после получения негативной информации могут быть проблемы с засыпанием, а качественно высыпаться сейчас крайне необходимо.

Наконец, тот момент, что подростки и взрослые стали много времени проводить дома, создает не только ограничения, но и дарит новые возможности. Может, именно сейчас нужно попробовать вместе слепить пельмени на ужин или посмотреть фотографии в родительском альбоме, обсудить планы на будущее. Может, именно сейчас у нас есть возможность понять, что на самом деле в жизни важно.

Психолог Логойской ЦРБ Ермак И.А.