Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 55-8-44 Информирование населения о мерах по предупреждению заноса и распространения коронавирусной инфекции. Звонить в любой день после 17:00 

Заказать талон

ЭЛЕКТРОННОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАН

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

Алкоголь и COVID-19

Ни при каких обстоятельствах никакие алкогольные напитки или спиртосодержащие средства нельзя употреблять в целях предупреждени или лечения COVID-19

Употребление спиртного не защитит вас от инфицирования COVID-19

Алкоголь - токсичное вещество, которое оказывает губительное воздействие практически не каждый орган вашего тела. Риск нанесения вреда вашему здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом. Употребление алкоголя, особенно чрезмерное употребление, ослабляет иммунную систему и снижает возможность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая коронавирусную инфекцию COVID-19. Чрезмерное употребление алкоголя является фактором риска развития острого респираторного дистресс синдрома (ОРДС), являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19.

Алкоголь также изменяет ваши мысли, суждения, принятие решений и поведение. Употребление алкоголя также является причиной увеличения риска травматизации и проявления насилия, в том числе в интимных и сексуальных отношениях, а также среди молодежи и по отношению к пожилым людям и детям. Употребление алкоголя может усилить симптомы панического, тревожного и депрессивного расстройств, особенно в ситуации самоизоляции на дому, и не должно использоваться для преодоления стресса.

Общие мифы об алкоголе и COVID-19

Миф

Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса, вызыва­ющего COVID-19.
Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса.

Правда

Употребление алкоголя наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.

Миф

При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.

Правда

Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является спо­собом защиты от вируса.

Миф

Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу.

Правда

Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.

 

Aлкоголь: что делать, а что не делать во время пандемии COVID-19:

Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Если вы не употребляете алкоголь, не поддавайтесь ни на какие доводы и убеждения относительно мнимой пользы употребления алкоголя для вашего здоровья и не начинайте употреблять спиртное.

Если вы употребляете спиртное, снизьте до минимума потребляемый объем и избегайте алкогольного опьянения.

Не употребляйте спиртное для того, чтобы справиться с тяжелыми эмоциями и преодолеть стресс. Пребывание в самоизоляции в сочетании с употреблением спиртного может увеличить риск самоубийства. Если вас посещают мысли о самоубийстве, вам следует обратиться за помощью на местные или национальные горячие линии по охране здоровья.

Обратитесь за помощью в режиме он-лайн в случае, если вам кажется, что у вас или у ваших близких есть проблемы относительно употребления алкоголя.

Употребление спиртного не должно становиться социальным поводом для курения в компании и наоборот: курение повышает риск более осложненного и опасного для здоровья течения COVID-19.

Никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами, даже если это препараты растительного происхождения или безрецептурного отпуска, так как совместное применение лекарственных препаратов с алкоголем может стать причиной снижения их эффективности или, напротив, усилить действие препаратов до уровня возникновения токсичности и опасности для здоровья и жизни.

Не употребляйте алкогольные напитки, если вы принимаете лекарственные препараты, воздействующие на центральную нервную систему (например, болеутоляющие, снотворные, антидепрессанты и т. д.), так как употребление алкоголя может угнетать функцию печени, а также явиться причиной печеночной недостаточности или других серьезных проблем со здоровьем.

Не храните дома большие запасы алкогольных напитков, так как потенциально их наличие дома может увеличить ваше употребление алкоголя, а также употребление других членов вашей семьи или вашего окружения.

У детей и молодежи, проживающих с вами, не должно быть доступа к алкоголю. Они также не должны становиться свидетелями того, как вы употребляете спиртные напитки, так как для них ваш пример должен служить эталоном поведения.

Поговорите с детьми и молодежью, проживающими с вами, о проблемах, связанных с COVID-19 и употреблением алкоголя, таких как опасность нарушения режима карантина и требований физического дистанцирования. Подобные нарушения могут усугубить течение пандемии.

Следите за тем, сколько времени ваши дети проводят у экрана телевизора или других устройств. В СМИ постоянно ведется активная реклама алкогольной продукции, также СМИ распространяют неверную или искаженную информацию, которая может сформировать у детей и молодежи привычки к употреблению и чрезмерному употреблению алкоголя в раннем возрасте.