Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

На протяжении всей истории человечества туберкулез остается его постоянным спутником и оказывает свое негативное влияние на состояние здоровья. В настоящее время учеными раскрыты многие «секреты» этого заболевания.

Детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза, разработаны эффективные методы диагностики, лечения и профилактики, однако туберкулез продолжает свирепствовать на планете. Данное заболевание является одной из основных причин инвалидности и смертности во многих, в том числе и развитых странах мира.

            Для уменьшения заболеваемости туберкулезом в нашей стране, как и во многих странах, приняты комплекс мероприятий правового и организационного характера по борьбе с данным заболеванием. В Республике Беларусь внедрена разработанная экспертами ВОЗ, усовершенствованная методика выявления больных туберкулезом и их лечение под непосредственным контролем.

            На повышение заболеваемости туберкулезом и смертности от него оказывают влияние, главным образом, социальные и экономические факторы: снижение жизненного уровня, ухудшение питания населения; рост количества людей, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией; рост числа ВИЧ-инфицированных, у которых резко ослаблены защитные силы организма; появились мигранты, беженцы. Эпидемическая ситуация по туберкулезу особенно отягощена в исправительно-трудовых учреждениях.

            Почему не удается искоренить туберкулез?

Основной источник туберкулезной инфекции – больные туберкулезом легких, выделяющие возбудитель в большом количестве, так называемые «массивные бактериовыделители». Наиболее опасны они для детей, несмотря на то, что подавляющему большинству новорожденных проводят противотуберкулезную вакцинацию.

            Распространяется туберкулез в основном с капельками мокроты и бронхиальной слизи при кашле, чихании и даже громкой речи, поэтому эпидемиологическая опасность наиболее велика при непосредственном контакте с больным. Однако заражение возможно при вдыхании пыли, пользовании загрязненными полотенцами, бельем или посудой. Заражение происходит и через желудочно-кишечный тракт при употреблении продуктов, содержащих возбудитель туберкулеза.

            Всегда ли человек заболевает туберкулезом при попадании микробов в его организм?

Это зависит, с одной стороны, от количества микроорганизмов, способности штамма к быстрому размножению, с другой – от состояния иммунной защиты организма. Человек наделен достаточно хорошей сопротивляемостью, и при высокой естественной устойчивости заболевание может не развиться, несмотря на заражение.

            Существенную роль в повышении сопротивляемости играют и профилактические прививки против туберкулеза в раннем возрасте, обеспечивающие иммунитет к данной инфекции. Попадая в организм ребенка, привитого противотуберкулезной вакциной (БЦЖ), микобактерии туберкулеза обычно не вызывают тяжелых форм заболевания, развивающихся в результате первично заражения. У привитых детей первичное заражение обычно протекает незаметно, и его часто не выявляют или диагностируют по пробе Манту.

             Выявление больных туберкулезом – составная часть борьбы с этим заболеванием, направленная на уменьшение количества заразных больных в обществе. Оно осуществляется в учреждениях общей лечебной сети путем обследования пациентов, обратившихся за медицинской помощью, и при плановых профилактических обследованиях определенных групп населения. У всех людей с симптомами, вызывающими подозрение на туберкулез органов дыхания (немотивированная усталость, небольшая температура, особенно во второй половине дня, ночная потливость, отсутствие аппетита, уменьшение массы тела, покашливание или кашель с мокротой более 2-3 недель, покалывание или боли в грудной клетке, редко – примесь крови в мокроте), необходимо провести детальное обследование.

            Как метод выявления туберкулеза не утратила своего значения  флюорография, хотя в последние годы масштаб профилактических флюорографических обследований сократился. В соответствии с рекомендациям ВОЗ, флюорографические исследования следует проводить не реже 1 раза в 2 года. В настоящее время выпускаются малодозные (с точки зрения облучения) флюорографические установки.

Особое значение приобрело выявление туберкулеза органов дыхания среди лиц повышенного риска (работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания, торговли, родильных домов, детских больниц, дошкольных и других детских учреждений). Людям, страдающим сахарным диабетом, хроническими неспецифическими заболеваниями легких и другими хроническими заболеваниями, а также пациентам, получающим гормональную терапию, необходимо обследоваться ежегодно.

            Первоочередной задачей остается выявление тяжелобольных туберкулезом органов дыхания, так как у них имеется, как правило, прогрессирующий процесс и они представляют большую эпидемиологическую опасность для окружающих. Такой больной может заразить за год от 5 до 10 человек. Правильная и своевременная диагностика туберкулеза органов дыхания позволяет выявить больных на ранних этапах заболевания, а вовремя начатая химиотерапия позволяет предотвратить развитие распространенных, прогрессирующих форм туберкулеза.

            Соблюдайте правила здорового образа жизни, повышайте защитные силы своего организма и будьте здоровы!

Врач-фтизиатр Логойского района  Довгало Т.И.