Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37

17 ноября – Международный день недоношенных детей

 

Леонардо да Винчи, Наполеон Бонапарт, Исаак Ньютон, Александр Суворов, Альберт Эйнштейн – что объединяет этих личностей, оказавших огромное влияние на мировую историю? Все эти люди родились преждевременно. Спешащие родиться – именно так сейчас нередко называют таких детей. Какие причины заставляют их «спешить» и как это предотвратить – медицинская наука активно ищет ответы на эти вопросы.

Преждевременные роды наступают вследствие влияния разнообразных факторов.

  1. Социально-биологических. Сюда относится возрастная категория отца и матери будущего малыша (юный и пожилой), плохое питание женщины в положении, употребление ею алкоголя, курение, постоянные стрессы, неудовлетворительные бытовые условия или таковые труда.
  2. Физиологических. Здесь стоит отметить паталогическое течение беременности, вынашивание большого количества детей, предшествующие беременности аборты.
  3. Неблагополучное здоровье будущей матери. Риск недоношенной беременности повышается в связи с некоторыми заболеваниями женщины – например, сахарным диабетом, ревматизмом, пороком сердца.
  4. Неблагополучное состояние самого плода. Различные патологии, аномалии, пороки развития.

     В современном мире каждый год появляется на свет более 15 миллионов недоношенных новорожденных, почти каждый десятый ребенок. И в 2009 году был учрежден Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day), который отмечается 17 ноября. Цель его проведения  - повышение осведомленности о недоношенной беременности, необходимости любыми доступными путями сохранить беременность женщины, при возникновении угрозы вынашивания плода, возможностями современной медицины по выхаживанию недоношенных малышей.

Покинув раньше времени внутриутробный мир, малыш еще не готов к существованию в нашем мире без помощи, и ему предстоит долгий путь выхаживания.

Длительность пребывания недоношенного ребенка в медицинском учреждении будет зависеть от того насколько преждевременно он родился, многим из них потребуется специальный уход. Конечно, проблемы адаптации имеются, и «поспешившим» родится понадобится время, чтобы полностью догнать в развитии своих доношенных сверстников, однако реабилитация недоношенного ребенка не всегда протекает гладко и нарушения со стороны центральной нервной системы, органов дыхания, зрения и слуха все же проявляются, в той или иной степени.

Благодаря современному уровню медицинской помощи, соответствующей всем международным стандартам по технология и методам лечения, многие «ранние» дети уже к шести месяцем практически догоняют группу доношенных детей.

Хочется верить, что прогресс медицины будет способствовать тому, что все преждевременно рожденные дети вырастут здоровыми и реализуют все свои способности.

Наши специалисты желают самым маленьким пациентам крепкого здоровья и гармоничного развития, а их мамам и папам- мужества, терпения и радости.

Врач-педиатр Плещеницкой больницы Гилевич Д.Н.

Надежные эмоциональные связи между матерью и ребенком в раннем детстве могут считаться залогом его психического благополучия, как на текущем этапе развития, так и в будущем. Основная функция матери - это забота о ребенке, и наиболее важным компонентом материнской заботы является внимание к сигналам, подаваемым ребенком, и общение с ним, а не сам по себе повседневный уход.

Ситуация с преждевременными родами вносит во взаимодействие матери и ребенка множество особых факторов. Мать переживает за жизнь и здоровье ее ребенка. Эта стрессовая ситуация мешает ей быть чувствительной к состояниям и потребностям ребенка, установить с ним эмоциональный контакт, получать удовольствие от общения с ребенком.

Матери недоношенных детей испытывают сильные эмоциональные переживания, которые усугубляются множеством факторов. Тревога за жизнь и здоровье ребенка, недостаток информации о недоношенности, чувство вины, чувство беспомощности, связанное с невозможностью осуществлять уход за новорожденным самостоятельно являются факторами, усугубляющими психологическое состояние матери. Риск депрессивных состояний у таких матерей гораздо выше, чем у женщин родивших в срок. Множество факторов дополнительно могут повлиять на возникновение депрессии у матерей недоношенных детей, например, то  что они выписываются раньше, чем их недоношенные дети, с раздельным пребыванием на отделениях для недоношенных детей, отсутствием эмоциональной поддержки, социально-экономическим положением семьи и тд.  Очень важно своевременно обратится за квалифицированной психологической или психотерапевтической помощью к специалистам, способных помочь матерям осознать свои переживания и справится с ними, так как часто собственное состояние является для таких матерей вторичным приоритетом, но усугубляясь способно ухудшить качество контакта мать-ребенок. Здесь очень важна роль родственников женщины, которые должны помочь осознать ей наличие у нее психологических проблем и посоветовать проконсультироваться со специалистом.

Врач-психотерапеевт Логойской ЦРБ Ивашкова Е.Л.