Russian Belarusian English

Логойская ЦРБ
223141, г. Логойск, ул. Победы, 35

8 (01774) 54-2-32 регистратура
8 (01774) 55-7-43 детская регистратура
8 (01774) 54-6-92 приёмная
8 (01774) 33-9-09 телефон доверия

Заказать талон

Плещеницкая 2-я районная больница
223130, г.п. Плещеницы, пер. Лесной, 1

регистратура 8 (01774) 22-5-37

детская регистратура 8 (01774) 78-5-37
приёмная 8 (01774) 22-0-37
телефон доверия 8 (01774) 33-9-09

1 мая – Международный «Астма-день»

Бронхиа́льная а́стма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей.  Основными симптомами бронхиальной астмы являются:


    1.  эпизоды одышки,
    2.  свистящие хрипы,
    3.  кашель и заложенность в грудной клетке.


По оценкам ВОЗ, 235 миллионов человек страдают от астмы.
Факторы развития заболевания
Наследственность.  Часто в клинической практике встречаются случаи астмы у детей, матери которых больны астмой; или случаи в нескольких поколениях одной и той же семьи. При наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.
Профессиональные факторы.  Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, не зависит от возраста, пола, вредного профессионального фактора, атопии, курения.
Экологические факторы- выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др., вызывают поражене  дыхательной системы.
Питание. Исследования во Франции, Мексике, Чили, Великобритании, Италии по влиянию характера питания на течение заболевания показали, что лица, употребляющие продукты растительного происхождения, соки, богатые витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы, в то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусваиваемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.
Моющие средства. Моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых.
 Микроорганизмы. Долгое время существовало представление о существовании астмы инфекционно-аллергической природы.
Избыточный вес. По данным различных исследований, у детей, которые страдают на ожирение, риск развития бронхиальной астмы увеличивается на 52%.
Домашний клещ
Аллергены. Большинство аллергенов содержатся в воздухе. Это пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя и библиотечная пыль, слущивающийся эпидермис клещей домашней пыли, шерсть собак, кошек и других домашних животных. Степень реакции на аллерген не зависит от его концентрации. В некоторых исследованиях показано, что взаимодействие с аллергенами клеща, домашней пыли, перхоти кошек и собак и грибка рода Aspergillus вызывает сенсибилизацию к этим аллергенам у детей до 3 лет. Связь между контактом с аллергеном и сенсибилизацией зависит от вида аллергена, дозы, длительности контакта, возраста ребёнка, а возможно, и от генетической предрасположенности.
Нестероидные противовоспалительные препараты. У некоторых больных приём НПВП вызывает удушье. Если непереносимость аспирина сочетается с рецидивирующими синуситами и полипозом носа, то говорят об астматической триаде. У этих больных можно наблюдать крапивницу, отёк Квинке, пищевую непереносимость, но поиски специфических антител реагиновой природы оказались безуспешными.
Бронхиальная астма физического усилия. У некоторых пациентов единственным фактором приступа является физическая активность. Приступ обычно развивается через 5—10 мин после прекращения нагрузки и редко — во время нагрузки. Приступы чаще провоцируются бегом, имеет значение при этом вдыхание сухого холодного воздуха.
При подозрении на наличие у больного бронхиальной астмы оценивают следующие клинические критерии:
•    Возникают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, в том числе и повторяющиеся.
•    Беспокоит ли пациента кашель по ночам.
•    Возникают ли у пациента свистящие хрипы и кашель, через 10—20 минут после физической нагрузки.
•    Бывают ли у пациента эпизоды кашля, сухих хрипов, одышки, после встречи с провоцирующими факторами (аллергенами, поллютантами).
•    Отмечает ли пациент переход инфекции на нижние дыхательные пути, если ОРВИ длится более 10 дней.
•    Уменьшается ли выраженность жалоб после приёма специфических противоастматических препаратов.
Наличие одного или нескольких данных симптомов, позволяют врачу убедиться в необходимости дальнейшего обследования для окончательного уточнения диагноза (исследование функции внешнего дыхания, аллергологический статус, лабораторные исследования крови и мокроты и др.).
Профилактика бронхиальной астмы условно делится на первичную и вторичную.
Первичная профилактика рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме. К профилактическим мерам первичного характера можно отнести следующее: здоровое питание, для ухода за телом и лицом косметика также должна быть максимально щадящей, для уборки дома и стирки одежды необходимо использовать только гипоаллергенные средства,  устранение контакта с домашними животными, содержание своего жилища в полной чистоте (
 ежедневная влажная уборка), необходимо устранить все возможные накопители пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла и т. д., следует отказаться от духов, одеколонов, освежителей воздуха,  нельзя принимать лекарства без предписания врача, отказ от курения, для профилактики бронхиальной астмы нужно заниматься физкультурой.
Первичная профилактика рекомендуется и здоровым людям, имеющим биологические дефекты, которые могут дать старт бронхиальной астме.
Вторичная профилактика астмы необходима для предотвращения развития осложнений у людей страдающих данным недугом, а также для сокращения числа приступов, их интенсивности и продолжительности.
При вторичной профилактике следует выполнять абсолютно все рекомендации, перечисленные в первичной профилактике. Также, пациентам с бронхиальной астмой в профилактических целях назначаются противоаллергические средства. Необходимо заменить все перьевые подушки и пуховые одеяла на современные гипоаллергенные, изготовленные из синтепона, холлофайбера и т. д. В этих материалах не заводятся клещи, продукты жизнедеятельности которых вызывают аллергические реакции. Необходимо отказаться не только от курения, но и от алкоголя. В период цветения растений рекомендуется поменять место пребывания. Можно уехать в регионы, в которых не цветет то или иное растение, взывающее аллергию. Все инфекционные сезонные заболевания (синуситы, риниты, бронхиты и пр.) необходимо обязательно вылечивать, чтобы не дать им возможность перерасти в хроническую форму. В качестве профилактики осложнений бронхиальной астмы следует ежедневно выполнять дыхательную гимнастику. Необходимы также ежедневные прогулки на свежем воздухе. Для укрепления организма обязательно следует принимать витамины. Рекомендуется также закаливание организма, например, ежедневное обтирание прохладным полотенцем.

                                                                                                                                    Зав. терапевтическим отделением Логойской ЦРБ Брель В.А.